新宿タカシマヤにお店がある“古今和洋菓子処”、古今果(COCONCA)をご存知でしょうか。こちらは、広島県の名産品“もみじまんじゅう”で知られる和菓子店、藤い屋が手がけるブランドです。店頭には、創業90年以上の歴史を誇る藤い屋、伝統のあんを使ったお菓子がズラリ。以前、新宿スイーツでも、「あんころね」を取り上げています。
今回ご紹介する「an-pan つぶあん」は、その名もズバリな“あんぱん”です。しかし、あんにこだわる古今果ですから、普通のあんぱんではありません。あんの美味しさをしっかりと味わえるように、あえて食パンで焼き上げているのです。それによって、食感は非常にもっちり。噛むたびに、あんの甘い香りがすーっと鼻に抜けていきます。
今回購入したのは“つぶあん”でしたが、店頭ではこしあん、求肥も販売されていました。ぞれぞれ1個から購入でき、各商品を詰め合わせた「an-pan ギフト」も用意されていましたよ。サクッと食べやすいサイズ感なので、お手土産にもオススメです。
[DATA]
購入場所:新宿タカシマヤ B1
ブランド:古今果
価格:161円(税込)
購入日:2019年8月29日
賞味期限:約4日(2019年9月1日)
保存方法:高温多湿を避けて常温で保存
特定原材料名表記:乳、小麦、くるみ
内容量:1個
原材料名
»新宿タカシマヤ 公式サイト
つぶあん(砂糖、小豆、水飴)、(国内製造)、小麦粉、低脂肪牛乳、牛乳、くるみ、はちみつ、バター、水飴、砂糖、バターミルク、食塩、パン酵母
»古今果 紹介サイト
古今果/新宿タカシマヤ
購入店舗所在地※この記事の情報はすべて、購入日時点のものです。
RT @shinjukusweets: 手土産にオススメしたい、古今果(COCONCA)「an-pan つぶあん」。食パン生地を使ったもっちり食感のあんぱんです。
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