日に日に風が冷たくなるこの季節。不思議と和菓子が恋しくなりませんか? 編集部は恋しくなるので(笑)、新宿タカシマヤの叶 匠壽庵にて、和スイーツ「栃の餅」を購入してきました。昔から日本人に親しまれてきた山里の恵み、“栃(とち)の実”を使った、この時期限定の商品です。
箱の中から現れたのは、ぽってりと愛らしい形の餅菓子。上には、砕いたクルミがちりばめられています。ひと口いただくと、弾力のある餅から、木の実の香りが広がりました。ほんのりとほろ苦いような甘いような、なぜか懐かしい気持ちにさせられる、独特な味わいです。小豆の味が際立つ粒あんは、上質なお味。餅の素朴な香りと、あんの柔らかい甘みが互いを引き立て合う、奥深い味の和菓子でした。
皮をむいて5時間あくを抜き、10日間水にさらした栃の実をふんだんに使っているという「栃の餅」。手間ひまかけて作られた山里の味わいを、ぜひこの機会に味わってみてください。
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購入場所:新宿タカシマヤ B1
ブランド:叶 匠壽庵
価格:648円(税込)
購入日:2017年11月15日
賞味期限:約2日(2017年11月16日)
保存方法:直射日光、高温多湿を避け保存
内容量:3個
特定原材料名表示:乳、大豆、くるみ
原材料名
砂糖、もち米、栃の実、小豆、加工黒糖、水飴、くるみ、乳化剤、酵素、(原材料の一部に大豆、乳成分を含む)
叶 匠壽庵/新宿タカシマヤ
購入店舗所在地※この記事の情報はすべて、購入日時点のものです。