そろそろイチゴがおいしい季節。久方ぶりの訪問となる新宿高野 本店にて、果実が大きく濃厚な味わいの“あまおう”を使用した、「ガトーあまおう」を購入してきました。写真をご覧いただくと分かるように、スポンジ生地の上で存在感たっぷりなあまおう。その名前は、“あかるい、まるい、おおきい、うまい”の頭文字からとられていることでも知られます。ふわふわの生クリームとイチゴが組み合わさったとき、一体どんなおいしさが生まれるのでしょうか。
ケーキに使われているあまおうは、上に乗っているものだけではありません。スポンジ生地の間にも、大ぶりにカットされたあまおうをたっぷりサンド。しかし、口にして最初に驚かされたのが、しっとりふわふわな生地の食感です。甘さ控えめな生クリームと相性抜群で、全く重さを感じずに食べ進められます。さらに主役のあまおうをいただくと……、こちらはとってもみずみずしく、酸味と甘みのバランスが絶妙。とにかくジューシーです。果物専門店ならではのちょっと贅沢なショートケーキで、イチゴ好きの方に自信を持ってオススメしたいひと品でした。
店員さんの話によると、「ガトーあまおう」は3月31日まで販売予定とのこと。旬のあまおう、そのおいしさを堪能したいという方は、ぜひご賞味ください。
[DATA]
購入場所:新宿高野 本店
ブランド:新宿高野
価格:810円(税込)
購入日:2016年1月5日
賞味期限:約1日(2016年1月5日)
保存方法:要冷蔵 10℃以下
特定原材料名表示:卵、小麦、乳
»新宿高野 公式サイト
新宿高野 本店
購入店舗所在地※この記事の情報はすべて、購入日時点のものです。