ルミチカ フードデポを訪問した編集部。お目当ては、日本初のマドレーヌ専門店、マドレーヌラパン(madeleinelapin)です。保存料や着色料、人口甘味料などに頼らず、新鮮な材料を使ったマドレーヌは、すべてパティシエによる手作り。焼き菓子によく使われるトレハロースやトレモリンなども添加せず、最適な食感を実現する独自の配合&手順を開発したそうです。並々ならぬこだわりっぷりに、期待が高まります!
店頭には、カラフルでとってもおいしそうなマドレーヌがズラリと並んでいました。とても1つに決めきれなかったので(笑)、今回はフレーバーを選べる「2個入 詰め合わせ」を購入し。定番人気の「プレミアムバニラ」&「抹茶」をチョイスしてきました。ウサギが描かれたキュートなボックスは、ちょっとしたギフトにも良さそうですね。
「プレミアムバニラ」はその名の通り、マダガスカル産最高級バニラビーンズが使われた品。しっとりやわらかい生地と、リッチな風味のバニラビーンズが絶妙にマッチしていました。一方の「抹茶」には、宇治抹茶が贅沢に使われています。和洋折衷な味わいは、海外の方にも人気があるそうです。
ナチュラルな味わいで、何個でも食べられそうなおいしさのマドレーヌ。6個入/10個入/12個入の詰め合わせも販売されていたので、用途に合わせてボックスをお選びくださいね。
[DATA]
購入場所:ルミネ新宿店 ルミネ1 B2 ルミチカ フードデポ
ブランド:マドレーヌラパン
価格:730円(税込)
購入日:2017年5月23日
保存方法:直射日光・高温多湿を避け常温で保存
消費期限:約1週間(2017年5月31日)
内容量:2個
特定原材料名表示:卵、小麦、乳