4月も半ばを過ぎ、春真っ盛り。スイーツ探訪にもピッタリな時期ということで、今回はオープンしてもうすぐ半年になるルミチカ フードデポへ。先週に引き続き、フランス菓子専門店のセルエブール(sell et beurre)を訪問してきました。ブランド名が気になって調べてみたところ、“セルエブール”はフランス語で“塩”と“バター”を表す言葉なのだとか。店頭に並ぶ各種焼き菓子にももちろん、フランス産の塩とバターが贅沢に使われています。
店頭に並ぶ商品の中でひと際目立っていたのが、「ガレット・ブルトンヌ」です。深いコクと香りを合わせ持つ「ラ・ヴィエットバター」&ミネラル分を豊富に含んだ「ゲランドの塩」のおいしさを引き出し、ひと粒ひと粒に詰め込んだ焼き菓子なのだとか。ひと口サイズで食べやすそうな点にも惹かれて、今回は6個入りを購入してきました。
ブランドロゴのシールが張られた紙袋。それを開けるとすぐに、発酵バターの香りがふわりと広がりました。早速ひと粒いただくと……、濃厚バターの香りがスーッと鼻を抜けます。 ザクザクと軽い食感の生地は、甘さとしょっぱさのコントラストが絶妙。なんとも癖になるおいしさを堪能できます。ほんのり鼻を抜けるラムの風味も印象的でした。赤ワインやウイスキーなど、アルコール類との相性も良さそうなので、お酒好きの方はぜひお試しくださいね。
今回は6個入りを購入しましたが、店頭には箱型パッケージの12個入りも並んでいました。ついついもう1つ食べたくなる味なので、焼き菓子に目がないという方は、あらかじめ12個入りを購入されるのが良い……かもしれません(笑)。ルミチカ フードデポにお立ち寄りの際は、ぜひ店頭でチェックしてくださいね。
[DATA]
購入場所:ルミネ新宿店 ルミネ1 B2 ルミチカ フードデポ
ブランド:セルエブール
価格:432円(税込)
購入日:2017年4月18日
特定原材料名表示:卵、乳、小麦
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»セルエブール 公式サイト