注目のスイーツブランド“バターズ(Butters)”が新宿に登場! 厳選したバターを使った、クラフトバタースイーツ専門店です。これまで百貨店などで開催されるポップアップショップや、オンラインでしか取り扱いがありませんでしたが、2020年8月にブランド初の常設店がJR新宿駅 南口改札内にオープンしました。
そんなバターズは、一体どのようなところにこだわってスイーツ作りをしているのでしょうか。良質な素材? 伝統的な製法? それとも常識にとらわれない発想でしょうか。答えは、その3つ全部です。世界中から探し求めた特長的なバターの良さを生かしながら、長年受け継がれレシピや製法を、常識にとらわれず組み合わせることで、新たなバタースイーツを生み出しています。
そうしたブランドコンセプトが大きく反映されているのが、バターズの看板商品「クラフトバターケーキ」です。伝統的な焼き菓子であるガレット・ブルトンヌとフィナンシェの製法にアレンジを加えて、これまでにない食感のプチケーキに仕上げています。
黄金色にこんがりと焼き目がついたケーキを一口いただいてみると、バターの香ばしい風味が口の中にこれでもかと広がります。なんでも使っているバターは、150年以上も純血が保たれた、ジャージー牛の牛乳から作ったシングルオリジンバターなのだとか。さらに、バターを作る過程で生まれた脱脂粉乳を使ったミルクジャムも生地にトッピングしています。バターの香ばしさ、ミルクのなめらかな甘みが存分に感じられますよ。表面はサクッと、中はふわっとした食感も特長的。軽やかな食感は、生地の真ん中を空洞にすることで生み出されるものだそうです。
今回は、5個入りの「クラフトバターケーキ」を購入しましたが、店頭では10個入りも用意されています。パッケージはまるで高価なギフトボックスのように品があるので、お出かけするときのお手土産にも良さそうです。新宿駅に立ち寄った際は、ぜひお店をチェックしてみてくださいね。
[DATA]
購入場所:JR新宿駅南口改札内
ブランド:バターズ
価格:1,458円(税込)
購入日:2020年8月19日
内容量:5個入り
賞味期限:約1週間(2018年8月27日)
保存方法:高温多湿、直射日光を避け、25℃以下の涼しい場所で保存
特定原材料名表示:乳成分、卵、小麦、アーモンド、りんご使用