食も、衣服も、コスメティックも。できるだけオーガニックなものを選んでいるという方なら、ジャン=ミッシェル・モルトロー(Jean Micheal Mortreau)という名をご存知の方も多いはず。
フランス中西部に生まれ、2代に渡るオーガニック農家のもとで、オーガニックの恵みに囲まれて育ったというジャン=ミッシェル・モルトロー。元々はパティシエとして、オーガニックレストランを開業していたそうですが、そのお店でサーブしていたオーガニック・ショコラが大評判に。2005年からは、ショコラティエに専念して活動されています。
そのジャン=ミッシェル・モルトローが、「サロン・デュ・ショコラ」に出品していることを知り、早速ブースへ。代表的な6粒を楽しめる、「JMMセレクション(6個入)」を購入してきました。
当然、素材はすべてオーガニックで、フランスオーガニック認証 ABマークを取得しているそうです。レシチン(乳化剤)が一切使われていない点にも注目したいですね。セット内容は、個性豊かな6粒。「キャラメル“フルール・ド・セル”」は、香り豊かな塩入り生キャラメルを、ダークショコラでコーティングしたもの。「ガナッシュ“フルール・ド・セル”」は、口どけ滑らかなガナッシュに、フルール・ド・セル(天然塩)のアクセントをプラスした品。「プラリネ・ノワゼット」は、最高品質を使用したというフレッシュヘーゼルナッツの濃厚な味わいと、ダークショコラの苦味が相性抜群です。ハート型の「ローズ・クール・ブラン」は、ドイツ産・バラのペーストを使ったダークガナッシュを、ホワイトショコラでコーティングしたもの。「ダークガナッシュ55%」は、その名の通りで、爽やかな苦味が心地良いカカオ分55%のガナッシュです。
編集部が最も注目したのは、「プラリネ・ピスタチオ・ミルク」。世界でも希少なピスタチオのペーストを贅沢に使用したというプラリネです。ミルクの香りと口どけ滑らかなピスタチオペーストは、「この1粒のためにこのセットを購入してもいい!」といえるほどの絶品。滋味深く豊かでコクのある味わいでした。
「世界でいちばん、やさしいショコラを」というブースのポスターに書かれていた言葉がとても印象的だったジャン=ミッシェル・モルトロー。オーガニック好きの方へのギフトをお探しなら、「サロン・デュ・ショコラ」会場で、ぜひ手に取って見てください。
[DATA]
購入場所:新宿NSビル地下1階=イベントホール
ブランド:ジャン=ミッシェル・モルトロー
価格:1,836円(税込)
購入日:2016年1月27日
賞味期限:約2カ月(2016年3月31日)
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて16℃以下の涼しい場所で保存。
内容量:6個
原産国:フランス
特定原材料:乳、小麦、りんご
»サロン・デュ・ショコラ日本公式サイト
»ジャン=ミッシェル・モルトロー 公式サイト