セレクションボックス
ショコラの冒険
[ サロン・デュ・ショコラ ]

世界のトップショコラティエたちが、独創的なアイデアと持てる技術を集結! パリ発祥、チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」が、今年も1月27日(水)から新宿NSビル地下1階=イベントホールにて開催されています。14回目を迎える今回は、“ショコラの冒険、カカオの誘惑”をテーマに、世界約19ヵ国から約100ブランドが勢揃い。チョコレート好きなら絶対に見逃せないイベントです。さっそく訪問してきました。

編集部が会場に到着したのは朝の9時30分。早めに足を運んだつもりでしたが、そこにはイベント開始を待ちわびる人の大、大、大行列が!! 世界で最も賑わうチョコレートの祭典の1つと言われるだけあり、その盛況ぶりは半端ではありません。編集部が入場できたのは、列に並び始めてから1時間が過ぎた頃……。しかし、甘~いカカオの香りに包まれ、ファッション作品展示なども楽しめる素敵な会場を前にすると、疲れも吹き飛んですっかりテンションが上がってしまいました。

今回のお目当ては、毎年恒例となっている「サロン・デュ・ショコラ」限定となるセレクションボックス、そのなかでもメインといえる「ショコラの冒険です」。人気、実力共に超一流のショコラティエたちが、夢の競演を果たしたチョコレートの詰合せになっています。当然、会場内での人気もピカイチ。甘い物好きたちが凌ぎを削る(?)長蛇の列に再度並び、何とか無事に購入! 本当に感無量でした……(笑)。

4種類あるセレクションボックスの中でも、一番大きいのがこちら、「ショコラの冒険」です。フィリップ・ベル/フランク・ケストナー/クリスティーヌ・フェルベール/クリスチャン・カンプリニ/フェーブ/ダヴィド・カピィ/ジャン=シャルル・ロシュー/ホテル・デュ・キャップ エデン=ロック/アルノー・ラエール/ヴァンサン・ゲルレ/ユーゴ・アンド・ヴィクトール/セバスチャン・ブイエ/ジャン=ポール・エヴァン/パスカル・ル・ガック/ファブリス・ジロット/アンリ・ルルー/パティスリー・サダハル・アオキ・パリ/パティシエ エス コヤマという、総勢17人のシェフたによるチョコレートのセットになっています。この中から、実際口にした編集部が、独断と偏見で印象に残ったチョコレートを3点、紹介させていただきます。

1つ目は、クリスチャン・カンプリニ(Christian Camprini)による「ヴァロン デュ カレイ」。オリーブオイルを使ったレモン風味のショコラで、バターも生クリームも不使用という一品。……にもかかわらず、コクのある濃厚な甘さが舌を楽しませてくれました。パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(Pâtisserie Sadaharu AOKI paris)の「パッション」は、濃厚なミルクガナッシュとパッションフルーツの味わいが鮮烈かつベストマッチ。パンチの効いたフルーツの酸味と、甘いチョコレートの相性に驚かされる1粒でした。最後に紹介するのは、クリスティーヌ・フェルベール(Christine Ferber)による「アヴォンチュール」。パッションフルーツ、ライム、ジンジャー風味のガナッシュをミルクチョコレートでコーティングしたエキゾチックな味わいは、「サロン・デュ・ショコラ 2016」のテーマ、「カカオの誘惑、ショコラの冒険」を思い起こさせるものでした。

なお、新宿でこの「セレクションボックス ショコラの冒険」が買えるのは、1月27日(水)~1月31日(日)の期間中のみ。ボックスには、サロン・デュ・ショコラのロゴ入りのフェーブ(ミニチュアの陶器)も付属しています。毎年売り切れ必至のアイテムなので、確実にゲットしたい方は早い時間に足を運ぶことを、強く強く強く強ーーーーく、オススメいたします。

伊勢丹オンラインストア

[DATA]
購入場所:新宿NSビル地下1階=イベントホール
ブランド:サロン・デュ・ショコラ
価格:9,180円(税込)
購入日:2016年1月27日
賞味期限:約3週間(2016年2月13日)
保存方法:湿気の少ない涼しい場所に保存(12℃~15℃が最適)
内容量:17個
原産国:フランス、日本
特定原材料名表示:乳、小麦

原材料名
カカオマス、砂糖、ココアバター、カカオ豆、生クリーム、全粉乳、バター、転化糖、ヘーゼルナッツ、アーモンド、バニラビーンズ、レモン果皮、ライム果皮、レモン果汁、ライム果汁、ぶどう糖、ブドウ糖液(小麦由来)、パッションフルーツ、コーヒー、砂糖漬けオレンジ(オレンジ、ぶどう糖、砂糖)、脱脂粉乳、白ごま、ライスポップ(米、とうもろこし、小麦粉、食塩)、食塩、オリーブ油、コリアンダー、米、とうもろこし、水あめ、ヘーゼルナッツオイル、小麦、ブラウンシュガー、乾燥くまつづら、大麦麦芽エキス、粉末乳清、しょうが、香辛料、クプアス、ライムピューレ、白トリュフ入りオリーブオイル(オリーブ油、白トリュフ)、乳糖、ゼラチン(豚由来)、ソルビトール、乳化剤(大豆由来)、香料、膨張剤、着色料(酸化チタン、黄4、黄5、青2、青1、赤40、金箔、二酸化硫黄)
»伊勢丹 新宿店 公式サイト
»サロン・デュ・ショコラ日本公式サイト

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サロン・デュ・ショコラ/新宿NSビル地下1階=イベントホール

購入店舗所在地
新宿NSビル地下1階=イベントホール[ サロン・デュ・ショコラ ]
※この記事の情報はすべて、購入日時点のものです。

Our Rating

3 値ごろ感

9 ルックス

10 食感

10 満足感

フィリップ・ベル/フランク・ケストナー/セバスチャン・ブイエ/ほか、人気と実力を兼ね備えたシェフたちの競演によるセレクションボックス。もちろん、「サロン・デュ・ショコラ」限定のアイテムです。7個入り。

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