世界のトップショコラティエたちが、独創的なアイデアと持てる技術を集結! パリ発祥、チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」が、今年も1月27日(水)から新宿NSビル地下1階=イベントホールにて開催されています。14回目を迎える今回は、“ショコラの冒険、カカオの誘惑”をテーマに、世界約19ヵ国から約100ブランドが勢揃い。チョコレート好きなら絶対に見逃せないイベントです。さっそく訪問してきました。
編集部が会場に到着したのは朝の9時30分。早めに足を運んだつもりでしたが、そこにはイベント開始を待ちわびる人の大、大、大行列が!! 世界で最も賑わうチョコレートの祭典の1つと言われるだけあり、その盛況ぶりは半端ではありません。編集部が入場できたのは、列に並び始めてから1時間が過ぎた頃……。しかし、甘~いカカオの香りに包まれ、ファッション作品展示なども楽しめる素敵な会場を前にすると、疲れも吹き飛んですっかりテンションが上がってしまいました。
今回のお目当ては、毎年恒例となっている「サロン・デュ・ショコラ」限定となるセレクションボックス、そのなかでもメインといえる「ショコラの冒険です」。人気、実力共に超一流のショコラティエたちが、夢の競演を果たしたチョコレートの詰合せになっています。当然、会場内での人気もピカイチ。甘い物好きたちが凌ぎを削る(?)長蛇の列に再度並び、何とか無事に購入! 本当に感無量でした……(笑)。
4種類あるセレクションボックスの中でも、一番大きいのがこちら、「ショコラの冒険」です。フィリップ・ベル/フランク・ケストナー/クリスティーヌ・フェルベール/クリスチャン・カンプリニ/フェーブ/ダヴィド・カピィ/ジャン=シャルル・ロシュー/ホテル・デュ・キャップ エデン=ロック/アルノー・ラエール/ヴァンサン・ゲルレ/ユーゴ・アンド・ヴィクトール/セバスチャン・ブイエ/ジャン=ポール・エヴァン/パスカル・ル・ガック/ファブリス・ジロット/アンリ・ルルー/パティスリー・サダハル・アオキ・パリ/パティシエ エス コヤマという、総勢17人のシェフたによるチョコレートのセットになっています。この中から、実際口にした編集部が、独断と偏見で印象に残ったチョコレートを3点、紹介させていただきます。
1つ目は、クリスチャン・カンプリニ(Christian Camprini)による「ヴァロン デュ カレイ」。オリーブオイルを使ったレモン風味のショコラで、バターも生クリームも不使用という一品。……にもかかわらず、コクのある濃厚な甘さが舌を楽しませてくれました。パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(Pâtisserie Sadaharu AOKI paris)の「パッション」は、濃厚なミルクガナッシュとパッションフルーツの味わいが鮮烈かつベストマッチ。パンチの効いたフルーツの酸味と、甘いチョコレートの相性に驚かされる1粒でした。最後に紹介するのは、クリスティーヌ・フェルベール(Christine Ferber)による「アヴォンチュール」。パッションフルーツ、ライム、ジンジャー風味のガナッシュをミルクチョコレートでコーティングしたエキゾチックな味わいは、「サロン・デュ・ショコラ 2016」のテーマ、「カカオの誘惑、ショコラの冒険」を思い起こさせるものでした。
なお、新宿でこの「セレクションボックス ショコラの冒険」が買えるのは、1月27日(水)~1月31日(日)の期間中のみ。ボックスには、サロン・デュ・ショコラのロゴ入りのフェーブ(ミニチュアの陶器)も付属しています。毎年売り切れ必至のアイテムなので、確実にゲットしたい方は早い時間に足を運ぶことを、強く強く強く強ーーーーく、オススメいたします。
[DATA]
購入場所:新宿NSビル地下1階=イベントホール
ブランド:サロン・デュ・ショコラ
価格:9,180円(税込)
購入日:2016年1月27日
賞味期限:約3週間(2016年2月13日)
保存方法:湿気の少ない涼しい場所に保存(12℃~15℃が最適)
内容量:17個
原産国:フランス、日本
特定原材料名表示:乳、小麦
»サロン・デュ・ショコラ日本公式サイト
RT @shinjukusweets: 編集部Aが思わず「か、買えましたぁぁああ」と連絡してきた「サロン・デュ・ショコラ」限定の「セレクションボックス ショコラの冒険」。お値段9,180円でも納得の超豪華な17粒入り!
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編集部Aが思わず「か、買えましたぁぁああ」と連絡してきた「サロン・デュ・ショコラ」限定の「セレクションボックス ショコラの冒険」。お値段9,180円でも納得の超豪華な17粒入り!
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