“ショコラは自然の贈り物”をテーマに、1月23日~29日まで(一般会期)開催されるサロン・デュ・ショコラ2019。フランス/日本/イタリア/イギリスetc. 世界各国のショコラティエが腕によりをかけて作り上げた品々が一堂に会する、ショコラ好き垂涎の祭典です。1月22日は、“エムアイカード会員内覧日”で、一般会期よりひと足早く会場を訪問できるチャンス。編集部も早速足を運んできました。
新進気鋭の初出展ブランドも魅力的ですが、イベントの常連ブランドにも注目したいところ。2015年から毎年足を運んでいますが、まだ味わえていない品々もたくさんあります。東京・巣鴨にショップを構える、ヨシノリ・アサミの「コフレ プラリネ」もその1つ。今回は、初購入となる3本入のボックスをレビューしていきたいと思います。
コウノトリの銀箔が押されたパッケージを開けると、赤/黄色/緑のショコラバーがお目見え。落ち着いたブラックと対照的に、ビビッドなカラーリングが素敵です。続いて、断面の写真をご覧ください。さまざまな素材が重ねられていること、お分かりいただけるでしょうか?
赤の「トンドレス(Tendresse)」は、アーモンドプラリネとヘーゼルナッツのペーストに、ホワイト/ミルク/ビターチョコを加えて3層に仕上げられた品。緑の「アルページ(Arpége)」はアーモンドプラリネ&ヘーゼルナッツペーストに、ピスタチオとスライスアーモンドが混ぜ込まれています。2019年の新作「シトロン(Citron)」は、薄焼きのクレープを砕いたフィアンティーヌ入りのプラリネで、サクサク&ザクザクの食感が非常に魅力的。レモンとライムの風味も、爽やかなアクセントになっていました。編集部的には、こちらの新作、イチオシです。
1本10cmほどの長さで、切り分けてシェアするのにも向いている「コフレ プラリネ 3本入」。友だちと一緒に楽しめる上質なショコラをお探しの方、ぜひ会期中にチェックしてみてくださいね。
[DATA]
購入場所:新宿NSビル地下1階=イベントホール
ブランド:ヨシノリ・アサミ
価格:2,484円(税込)
購入日:2019年1月22日
賞味期限:約1ヶ月(2019年2月21日)
保存方法:15℃以下で保存
内容量:3本
特定原材料:小麦、乳
»ヨシノリ・アサミ Twitterアカウントへ