世界各国からさまざまなショコラとショコラティエたちが集結するイベント、サロン・デュ・ショコラ。日本開催16回目となる今回は、新宿NSビル地下1階=イベントホールにて、1月22日~28日まで(一般会期)開催されます。編集部は、一足早く、「エムアイカード特別ご招待日」となる1月20日に会場を訪れました。
会場を物色していると、いたるところでパティシエ・ショコラティエたちのサイン会が開かれています。ふと横を見ると、女子編集部員の目がハートマークに……。その視線の先にいたのが、カンタン・バイィ氏。
2017年にお店をオープンすると、同年のサロン・デュ・ショコラ パリで新人賞を獲得。C.C.Cで金賞を受賞するなど、華々しい活躍を続けている注目の若手です。公式ガイドブックやフライヤーなどでもクローズアップされている、新進気鋭のブランド4つにも選ばれていました。これは味を確かめてみなければ! というわけで、カンタン・バイィ(Quentin Bailly)の「ブリケット デュ ノール」をレビューしていきたいと思います。
レンガを模した見た目とパッケージがユニークな「ブリケット デュ ノール」。ミルクチョコ、バニラ、塩をミックスし、さらにはエピス(黒胡椒/シナモン/クローブ/ナツメグのスパイス)を使ったスペキュロスというクッキーをパウダー状にして加えているそうです。
早速いただいてみると……、シナモン強め! クッキーのザクザク感楽しい! ちょとしたしょっぱさもあり、これはお酒との相性がいいでしょうね。友だちとわいわい食べたいような、そんな楽しい食感&味わいのショコラでした。
[DATA]
購入場所:新宿NSビル地下1階=イベントホール
ブランド:カンタン・バイィ
価格:3,132円(税込)
購入日:2018年1月18日
賞味期限:約3か月(2018年4月8日)
保存方法:湿気の少ない涼しい場所(15℃~18℃が適温)に保存
内容量:93g
特定原材料:乳、小麦
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