毎年、全国のショコラ好きから注目を集めるサロン・デュ・ショコラ。今年は新宿NSビルにて、1月22日~28日まで(一般会期)開催されます。編集部は、一足早く、「エムアイカード特別ご招待日」となる1月20日に会場を訪れました。
今回は、公式ガイドブックなどでクローズアップされている新進気鋭のブランド4つのなかから、マレーン・クーチャンス(Marijn Coertjens)をご紹介しましょう。日本初登場のブランドですよ。
2007年、2015年にワールド チョコレート マスターズ ベルギー大会で優勝。同世界大会でも、2015年に3位を獲得。2016年にお店をオープンしたばかりという注目株です。特長は、エアブラシを使って描かれるという、印象的なビジュアルと豊かな味わいです。編集部が今回購入してきた「ショコラアソート 6個入」でも、その芸術的なルックスをご確認いただけるでしょう。色とりどりかつ、バリエーション豊富なデザインは、見ているだけで楽しいですよね。
味もまた独創的です。黄色が印象的な「コンパス」は、5つのスパイスを使った、ユニークな味わい。「クレームブリュレ」は、バニラクリームとショコラオレのガナッシュ、その上に白砂糖のキャラメリゼを乗せた一品。格子状の見た目がユニークな「グレープフルーツ」は、その名の通りでグレープフルーツのジュレとガナッシュをコーティングしたものです。
どれも手間暇かけた味わいと、それを表現したビジュアルという組み合わせになっており、目でも下でも楽しませてくれるマレーン・クーチャンスの「ショコラアソート 6個入」。新進気鋭のショコラティエ、その世界をぜひ、サロン・デュ・ショコラで味わってみてください。
[DATA]
購入場所:新宿NSビル地下1階=イベントホール
ブランド:マレーン・クーチャンス
価格:2,592円(税込)
購入日:2018年1月18日
賞味期限:約3か月(2018年4月16日)
保存方法:直射日光・高温多湿を避け、涼しい場所で保存。
内容量:6個
特定原材料:小麦、乳
»ローラン&京子デュシェーヌ 公式サイトへ