今年で日本開催16回目を迎えたサロン・デュ・ショコラ。日本でもすっかりおなじみとなりましたよね。ショコラティエの方々も、それだけ日本へ訪れる機会が増えているのでしょう。年々日本通の方、日本に造詣の深い方が増えているようにも思います。
今回ご紹介する、フランソワ・ジメネーズの「ペルル デュ ジャポン」は、そうした日本とのつながりを感じられる一品です。なんでも、フランソワ・ジメネーズ氏が銀座を訪れた際に初めて見た「真珠」にインスパイアされてできたショコラなのだとか。確かに、大粒パールのように美しいルックスですよね。
こちらはゆずのパートフリュイを、ホワイトチョコレートでコーティングしているもの。表面をよく見るとキラキラしていて、真珠の輝きに感動した気持ちを、細部にまで反映している様子がうかがえますね。
早速いただいてみると、周りのホワイトチョコレートは甘さ控えめのお味。、中から顔をのぞかせるゆずのパートフリュイ、その香りと繊細な酸味を引き立てています。味の展開がドラマティックで、ここにもショコラティエが真珠に出会った時の感動が現れているようでした。全体としては、とにかく上品かつ爽やかな味わい。これは食べる手が止まりませんね。
[DATA]
購入場所:新宿NSビル地下1階=イベントホール
ブランド:フランソワ・ジメネーズ
価格:2,484円(税込)
購入日:2018年1月18日
賞味期限:約2.5か月(2018年4月3日)
保存方法:湿気の少ない涼しい場所(15℃~18℃が適温)に保存
内容量:120g
特定原材料:乳
»フランソワ・ジメネーズ 公式サイトへ