2018年のサロン・デュ・ショコラにも、初登場のブランドがたくさんありましたが、なかでも長い列を作っていたのが、ユミコ サイムラ ピッコラ・パスティチェリア(Yumiko SAIMURA Piccola Pasticceria Italia)。イアリアのピエモンテ州にお店を構える、日本人女性パティシエのブランドです。
2011年に、イタリアでのワールド チョコレート マスターズ コンテストにて総合優勝。2015年にはC.C.C.「外国人部門賞」を受賞。さらには、2014-2017年にかけて、ロンドンでのインターナショナル チョコレート アワードで金賞を受賞しており、まさに注目を集める存在です。
店頭では、数々のアワード受賞作品をアソートした「エチェレンツァ」シリーズが人気を集めていましたが……。編集部が今回チョイスしたのは、「エクアトーレ赤道 4個入り」。店頭の説明書きにあった、「赤道と平行線の味を追う」というテーマに、興味が湧いたのです。
ケニア、ベトナム、ベネズエラなど、南北20度以内の大地に生まれた産物と、それぞれ厳選した産地の異なるカカオ豆を組み合わせて導き出されたという味はどんなものなのでしょうか? 早速いただいてみましょう。
まずは、円形の「エクアトーレ・ゼロ」から。なんというコク深さと力強さ。ビターななかに、大地を感じるダークガナッシュでした。「ベル―・マンゴーとトンカ豆」は、なめらかなくちどけの中に、土のにおいを感じられるような野性味あふれる味わいです。「ベトナム・ココナッツ」は、酸味のあるチョコレートがココナッツの甘みを引き立たせ、とってもフルーティ。「サントメ・ケニアカフェとヘーゼルナッツ」もまた、トロピカルで豊かな味わいでした。
ひと箱で、赤道直下を旅したような気分を味わえる、「エクアトーレ赤道 4個入り」。これは編集部、大推薦のひと箱でした!
[DATA]
購入場所:新宿NSビル地下1階=イベントホール
ブランド:Yumiko SAIMURA Piccola Pasticceria Italia
価格:2,150円(税込)
購入日:2018年1月18日
賞味期限:約1ヵ月(2018年2月20日)
保存方法:直射日光及び高温多湿を避け、冷暗所(16℃-20℃)に保存
内容量:4個
特定原材料:乳、小麦を含む
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