15周年を迎えた、チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」。今回は初の試みとして、東京国際フォーラムでの開催となりました。新宿から場所を移したとはいえ、チョコレート好きの編集部的には絶対に見逃せないイベントです。そこで今回は、“出張版・新宿スイーツ”として、会場へ突撃してきました(笑)。
「サロン・デュ・ショコラ」の魅力。その1つは、ショコラ界を代表するトップショコラティエたちの作品が集められることでしょう。今回は、パリの料理学校フェランディを首席で卒業したという経歴の持ち主、パスカル・ル・ガック(Pascal Le Gac)のチョコレート詰め合わせを購入してきました。それがこちら、蛍光イエローのリボンがキュートな「マンディアンミニタブレット」です。ミニサイズのタブレットで、食べやすそうなところも素敵ですよね。一体どんなお味なのか、早速レビューしていきましょう。
セット内容は、マンディアン/ミルク/ノワールの3種類。「マンディアン」には、ナッツとドライフルーツがトッピングされており、「ミルク」&「ノワール」は小さな板チョコのようなルックスです。どれもカジュアルに食べられるのに、確かなおいしさを備えた素敵な味わい。その中でも、編集部が特に惹かれたのが「マンディアン」です。アーモンドとピスタチオのカリっとした食感が楽しく、チョコレートは甘さ控えめでビター。ドライフルーツのオレンジ&レーズンが、カカオの香りを引き立てていました。月並みな表現ですが、“食べ始めると止まらない”おいしさってやつですね(笑)。
商品ラインナップをもっと知りたい方は、公式サイトも要チェックです。今週末に「サロン・デュ・ショコラ」へ行かれる方は、ぜひパスカル・ル・ガックのブースを覗いてみてくださいね。
[DATA]
購入場所:東京国際フォーラム ホールE
ブランド:パスカル・ル・ガック
価格:2,376円(税込)
購入日:2017年2月1日
賞味期限:約2ヵ月(2017年4月5日)
保存方法:湿気の少ない涼しい場所に保存(15℃~18℃が最適)
内容量:12個
特定原材料名表示:冷暗所にて保存
»サロン・デュ・ショコラ日本公式サイト
»パスカル・ル・ガック日本公式サイト