今年は東京国際フォーラムで開催されている「サロン・デュ・ショコラ」。会場では、有名パティシエが至る所でサイン会状態になっていましたが(笑)、オテル・デュ・キャップ エデン=ロック(HOTEL DU CAP-EDEN-ROC )のパティシエ、リリアン・ボンヌフォアさんにもファンが集まっていました。味はもちろん、パッケージやショコラ自体のデザインも素敵なこちらのブランド。編集部が今回購入してきたのは、葉巻型のショコラ「ボワットシガール(4個入り)」です。
純白の箱を開けると、そこにはかなり太いショコラが4本。「シガレットチョコ」はお馴染みですが、甘いもの好きの編集部でも、葉巻型は見たことありませんでした(笑)。口にくわえれば、すっかりダンディなおじさま気分ですね。
中身はアーモンドを利かせたカフェ風味のプラリネとヘーゼルナッツのプラリネ。食感はなめらか&まろやかで、もう本当に最高です。ちょっとした粒感もあり、舌を楽しませてくれます。これはぜひ味わっていただきたい口当たりでした。1本のサイズが大きいので、ボリュームはたっぷり。ですが、どちらもフルール・ド・セル(塩の一種)が効いているせいか、飽きずにぺろりと食べられましたよ。
遊び心のあるルックスも素敵な「ボワットシガール(4個入り)」。遊びがわかる大人のおじさまに、プレゼントしたくなる一品でした。
[DATA]
購入場所:東京国際フォーラム ホールE
ブランド:オテル・デュ・キャップ エデン=ロック
価格:5,400円(税込)
購入日:2017年2月1日
賞味期限:約2ヵ月(2017年4月12日)
保存方法:湿気の少ない涼しい場所に保存(15℃~18℃が最適)
内容量:4個
原産国:フランス
特定原材料名表示:乳
»サロン・デュ・ショコラ日本公式サイト