セレクションボックス
LES GENS DU CHOCOLAT
ショコラな人々
[ サロン・デュ・ショコラ ]

今年もやってきました! 世界のトップショコラティエたちが集結する、パリ発祥のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」。例年“新宿”で開催していた同イベントですが、今年は東京国際フォーラムで行われています。「“新宿”で買えるスイーツ」を紹介している当サイトですが、「サロン・デュ・ショコラ」は特別。国際フォーラムまで出張です!

一般公開は2月2日(木)~2月5日(日)ですが、三越伊勢丹グループのエムアイカード会員限定で、2月1日(水)に特別招待があるとのこと。偶然にもエムアイカードを持っていた編集部は、もちろんこの日に参加です。朝10時開始とのことで、9時15分くらいには会場を訪れたものの……そこにはすでに長蛇の列が! オープン時間10分前には入場開始となりいよいよチョコレートの祭典スタートです。まずは、毎年恒例の「サロン・デュ・ショコラ」限定となるセレクションボックスを求めて売り場へ。こちらも大混雑でしたが、無事にゲットしてきました。

セレクションボックスの中でも1番人気なのが「ショコラな人々」。「サロン・デュ・ショコラ」の“顔”である世界のトップショコラティエたち、その似顔絵がプリントされたチョコレートです。ジャン=ポール・エヴァン/フィリップ・ベル/セバスチャン・ブイエ/パティシエ エス コヤマetc. といったブランドから、15名のショコラティエが作る新作や自信作のショコラが勢ぞろいしたスペシャルボックスとなっています。

“顔”が描かれているため、口にするのをためらってしまういますが……(笑)、勇気をもって1粒いただきます。選んだのはパティシエ エス コヤマ(PATISSIER eS KOYAMA)の「金木犀×チャンチャマイヨ63%」。口に入れると、金木犀の香りがふわぁと広がり、なんだか優しい気持ちに。キャラメルに似た味わいのカカオが、不思議と金木犀の香りとマッチしています。もうひとつ、フランク・ケストナー(Franck KESTENER)の「イヴレス」をパクり。バナナのパート・ド・フリュイ(バナナをピューレにしてゼラチンで固めたもの)が入っており、その風味が強く出ています。チョコレートとバナナは、間違いない組み合わせ。濃厚なガナッシュとよく合い、高級感たっぷりの贅沢な味でした!

ご紹介した「セレクションボックス ショコラの人々」は、「サロン・デュ・ショコラ」限定の品です。オンラインでの取り扱いもあるようですが、数に限りがあるそうなので、お早めにチェックしてくださいね。有名ショコラティエの味をぜひ楽しんでください!

伊勢丹オンラインストア

[DATA]
購入場所:東京国際フォーラム ホールE
ブランド:サロン・デュ・ショコラ
価格:9,180円(税込)
購入日:2017年2月1日
賞味期限:約2週間(2017年2月15日)
保存方法:湿気の少ない涼しい場所に保存(12℃~15℃が最適)
内容量:15個
原産国:フランス、日本
特定原材料名表示:卵、乳、小麦
原材料名
カカオマス、砂糖、ココアバター、全粉乳、バニラビーンズ、生クリーム、バター、転化糖、ぶどう糖、アーモンド、ヘーゼルナッツ、フルーツピューレ(バナナ、洋梨、グリオットチェリー、ゆず、砂糖)、牛乳、脱脂粉乳、セイヨウイラクサ、レモン果汁、マンダリンオレンジ果汁、オリーブ油、米、スピリッツ、ブランデー、セシュアンペッパー、食塩、とうもろこし、小麦粉、大麦麦芽エキス、こぶみかんの葉、ナツメグ、水あめ、ゆずパウダー、バジル、金木犀、寒天、ソルビトール、乳化剤(大豆由来)、香料、ゲル化剤(ペクチン:りんご由来)、酸味料、酸化防止剤(アスコルビン酸)、増粘剤(キサンタン)、安定剤(カラギーナン)、着色料(酸化チタン、赤40、青2、赤102、黄4)、(原材料の一部に卵を含む。)
»伊勢丹 新宿店 公式サイト
»サロン・デュ・ショコラ日本公式サイト




サロン・デュ・ショコラ/新東京国際フォーラム ホールE

購入店舗所在地
東京国際フォーラム ホールE[ サロン・デュ・ショコラ ]
※この記事の情報はすべて、購入日時点のものです。

Our Rating

2 値ごろ感

8 ルックス

10 食感

10 満足感

有名ブランドから、15名のショコラティエが作る新作や自信作のショコラが勢ぞろいしたセレクションボックス。金木犀の香りやバナナの風味など、個性的なショコラが全部で15粒。「サロン・デュ・ショコラ」限定の商品です!