毎年全国のチョコレート好きが楽しみにしているイベント「サロン・デュ・ショコラ」。2016年は1月27日(水)~1月31日(日)までという日程で開催が決定しています。
日本での開催は今回で14回目。前回に続いて、新宿NSビルの地下1階=イベントホールを舞台に、どのようなチョコレートたちと出会えるのか、いまから楽しみですね。
公式サイトによると、2016年のテーマは「Expressions Cacao, Innovations Chocolat(カカオの誘惑、ショコラの冒険)」。“カカオの誘惑”と、“ショコラの冒険”という2つの切り口があるようです。
“カカオの誘惑”は、「赤道直下で収穫されるカカオ」→「熱帯」→「楽園」をイメージしたテーマということで、楽園をイメージできるフルーツを使ったショコラが数多く出品される模様です。どうしても豆のイメージが強いカカオ。ですが、カカオという果物の豆を使って作るカカオマスが、チョコレートやココアパウダーの原料になっているわけで、カカオ自体は果物。ですから、チョコレートの主原料は果物であるという、当然のだけど忘れがちなことを思い出させてくれるテーマです。
一方の“ショコラの冒険”には、、世界を代表するトップショコラティエたちが、独創的なアイディア、技術を表現するという意味が込められている模様。編集部も、「サロン・デュ・ショコラ」では毎回驚くようなチョコレートに出会います。昨年は現地で、トーキョーチョコレートの「プレミアムセレクションボックス(4個入)」を購入しましたが、青じその香りを移したジンとトリニダード・トバゴ産のビターチョコレートという意外な組み合わせの「青じそ」タブレットがとても印象的でした。今年はどんなサプライズが待ち構えているでしょうか。
また、12月16日の本日付にて、公式サイトでは「デモンストレーション&トークショー」のスケジュールが公開されています。ジャン=ポール・エヴァン氏、セバスチャン・ブイエ氏といった大御所をはじめ、多数のショコラティエが来場し、デモンストレーションやトークショーを披露してくれる模様です。申込受付期間は12月22日(火)~2016年1月5日(火)まで。ご興味のある方は、公式サイトをチェックして、忘れずにお申し込みください。
[新宿地区 開催情報]
開催地:新宿NSビル地下1階=イベントホール
期間:1月27日(水)~1月31日(日)
※午前10時-午後8時まで。
»サロン・デュ・ショコラ日本公式サイト<