秋ならではのスイーツを求めて伊勢丹新宿店へ。ころんとしたフォルムが目をひく、資生堂パーラーの「モンブラン」を購入してきました。
こちらで使われている栗は、愛媛県中山産のもの。編集部も初めて知ったのですが、中山栗は小布施、丹波と並んで“日本三大栗”と呼ばれているのだとか。食べる前から期待が膨らみますね。
いただく前に、ナイフをでカットして断面を見てみると、クリームの層がとても分厚いことに驚かされました。クリームはマロンクリーム、ホワイトチョコレートのシャンティ、バニラクリームの三層になっています。
一口いただいてみると、コクがあるマロンクリームと、シャンティとバニラクリームのミルキーな甘みが口の中でマリアージュ! マロンクリームの中には、小さくカットされた栗もたくさん入っていて、とっても濃厚な味わいです。そして、クリームを支える土台はただのスポンジではありません。こちらは、アーモンド風味の生地“パンドジェンヌ”です。また、洋酒を使用することが多いモンブランですが、こちらはあえて使っていません。そのおかげか、栗やクリーム、スポンジと素材1つ1つの繊細な味わいが存分に感じられました。
資生堂パーラーの「モンブラン」は、2021年の春ごろまで販売を予定しているそうです。秋の味覚を使ったスイーツを堪能したい方、ぜひお店を訪ねてみてくださいね。
[DATA]
購入場所:伊勢丹 新宿店 本館B1
ブランド:資生堂パーラー
価格:648円(税込)
購入日:2020年10月29日
賞味期限:約1日(2020年10月29日)
保存方法:要冷蔵(10℃以下で保存)
特定原材料名表示:小麦、卵、乳成分
資生堂パーラー/伊勢丹 新宿店
購入店舗所在地※この記事の情報はすべて、購入日時点のものです。