温かい陽気が続き、すっかり春めいてきたこの頃。素敵な“お花見スイーツ”を探して、伊勢丹 新宿店の宗家 源 吉兆庵を訪問してきました。店頭の和菓子たちも、まさに春爛漫の華やかさ。桜やサクランボなど春らしいお菓子が並び、心浮き立つような彩りに包まれていました。その中から今回は、桜のトッピングがかわいらしい「桜花しぐれ」をご紹介します。
桜あんを白あんで包んで蒸しあげた、「桜花しぐれ」。塩漬けにした桜の花がひとつ、てっぺんに飾られています。半分に切ってみると、断面には淡いピンク色のあんがお目見え。口に運ぶと、まず白あんが口の中でほろりとほどけ、続いて桜あんの香りが広がります。強い香りではありませんが、しっとりしたあんの中から桜の風味が立ちのぼってくるようで、なんともいえない風情を感じますね。かすかな塩気が、あんの甘みをすっきりと引き立てていました。
口の中にも春を運んでくれそうな、こちらの和菓子。今回は単品で購入しましたが、6個入/8個入の箱も並んでいました。お花見はもちろん、お茶会や会食の席、また目上の方への贈答品としても活躍してくれそうですよ。
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購入場所:伊勢丹 新宿店 本館B1
ブランド:宗家 源 吉兆庵
価格:260円(税込)
購入日:2019年3月19日
賞味期限:約半月(2019年4月6日)
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存
内容量:1個
特定原材料名表示:卵
原材料名
»伊勢丹 新宿店 公式サイト
白あん、砂糖、卵、水あめ、桜花塩漬け、桜葉抽出液、膨張剤、乳化剤、着色料(赤3、赤106)
»宗家 源 吉兆庵 公式サイト
宗家 源 吉兆庵/伊勢丹 新宿店
購入店舗所在地※この記事の情報はすべて、購入日時点のものです。