パリをはじめ、フランス各地に約60店舗を展開する人気フロマジェリー、ベイユヴェール(beillevaire)。フランス西部にある小さな村の酪農牧場からスタートしたという、発酵バターやチーズの専門店です。日本ではこれまで、麻布十番店のみの展開でしたが、伊勢丹 新宿店に先月、2店目となる常設店をオープン。早速訪問してきました。
購入したのは、“伊勢丹オリジナル”の文字が躍る限定品、「サンド オ ブール(トロワ・フロマージュ)」。小麦色のサブレに、発酵バタークリーム&フランスチーズのクリームを挟みこんだバターサンドです。伊勢丹限定のコチラは、バタークリームにカンタル/ボーフォール/ムールドジュラといった3種類のフランス高級チーズをブレンドしているのだそうです。早速いただいてみましょう。
ナイフでカットしていただくと、まずミルク感たっぷりな濃厚クリームにビックリ。まるで、バターをまるごと食べているような濃厚さです。それでいてくどさやしつこさがほとんどなく、チーズの塩気と香りがすばらしい調和を生んでいました。クリームのなめらかな口どけ&サブレのザクザクした食感の相性も抜群。手が止まらなくなる、キケンなおいしさですね(笑)。
税込540円と少々お高めなお値段ですが、一度はお試しいただきたいスイーツです。「発酵バターの濃厚な味わいが大好き」という方は、ぜひお店をチェックしてみてください。
[DATA]
購入場所:伊勢丹 新宿店 本館B1
ブランド:ベイユヴェール
価格:540円(税込)
購入日:2019年3月14日
賞味期限:約5日(2019年3月20日)
保存方法:10℃以下で保存
内容量:1個
原産国:フランス
特定原材料名表示:乳、小麦、卵、くるみ
»ベイユヴェール 公式サイト
ベイユヴェール/伊勢丹 新宿店
購入店舗所在地※この記事の情報はすべて、購入日時点のものです。