クリスマスが終わると、デパートの食品フロアはあっという間に年越しムードへ突入。編集部も早速、“迎春”なスイーツを購入してきました。チョイスしたのは、伊勢丹 新宿店のアンデルセン(ANDERSEN)で見つけた「ガレット デ ロワ」。「新年の幸運を願いながら食べる」という、フランスの伝統菓子です。
一般的には、アーモンドクリームをパイで挟んで焼き上げる「ガレット デ ロワ」。中には“フェーヴ”と呼ばれるミニチュア人形が1つ入っています。もし自分のケーキにこのフェーヴが入っていたら、その人は王冠を付けて1日限りの王様/女王様として、皆から祝福を受けられるのだそうです。フランスでは、そんな新年の楽しみ方をしているのですね。
ここからは、アンデルセンで購入してきた「ガレット デ ロワ」をレビューしていきましょう。箱をあけると、こんがりおいしそうな焼き色のついたパイが登場。切り分けていただくと、パリッパリな食感のパイ生地&コクのあるアーモンドクリームの香ばしいハーモニーがたまりません。中には、フェーヴの代わりにアーモンドが1つだけ入っています。ただ、編集部が試食した一切れには残念ながら入っていなかったので、別添のかわいいフェーヴ&銀色の王冠をゲットすることはできませんでした……(泣)。
アンデルセンの店内には現在、2019年の干支・イノシシ形のパンや、幸運をもたらすとされるブタをかたどったパンなど、新年を祝うスイーツ&パンがたくさん並んでいます。にぎやかなお正月を予定している方は、ぜひお店に立ち寄ってみてくださいね。
[DATA]
購入場所:伊勢丹 新宿店 本館B1
ブランド:アンデルセン
価格:2,592円(税込)
購入日:2018年12月26日
特定原材料名表示:小麦、卵、乳
アンデルセン/伊勢丹 新宿店
購入店舗所在地※この記事の情報はすべて、購入日時点のものです。
RT @shinjukusweets: アンデルセンの「ガレット デ ロワ」は、発酵バター使用のアーモンドクリームをパイ生地で包み、香ばしく焼き上げています。中に入っている幸運の証“フェーヴ”をゲットし、ハッピーな年初めにしたいものですね!
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アンデルセンの「ガレット デ ロワ」は、発酵バター使用のアーモンドクリームをパイ生地で包み、香ばしく焼き上げています。中に入っている幸運の証“フェーヴ”をゲットし、ハッピーな年初めにしたいものですね!… https://t.co/22Mh4is65V