約半年ぶりに、伊勢丹 新宿店のパティスリー・サダハル・アオキ・パリ(Pâtisserie Sadaharu AOKI paris)へ。お目当ては、流れるような曲線のフォルムが美しい「TANABATA」という生ケーキです。天の川をイメージして仕上げたという品で、店頭には「サヤ」と「バンブー」の2種が並んでいました。どちらにしようか悩みましたが、今回は星型のチョコレートがトッピングされた「バンブー」をチョイス。そういえば、クリスマスシーズンにもこちらを購入しました。定番人気の「バンブー」は、シーズン限定の仕様で発売されることも多い品です。
青竹のような色合いと独特なシルエットが目を引くこちら。抹茶を使用したバタークリームとガナッシュを組み合わせ、濃厚な甘さと渋みを絶妙なバランス両立しています。ほのかにキルシュ(洋酒)が香るビスキュイがなんとも味わい深く、バタークリームとガナッシュの余韻を引き立たせます。重ねられた繊細な素材が見事に調和した、非常に上品なおいしさを堪能できました。ぜいたく感のある七夕スイーツをお探しの方は、ぜひご検討ください。
一方ビビッドな色合いが特長の「サヤ TANABATA」は、イチゴとピスタチオのクリームを組み合わせた、まろやかな味わいを楽しめるそうです。1年に1度、ロマンチックな七夕にピッタリのケーキ、ぜひ店頭でもチェックされてはいかがでしょうか。
[DATA]
購入場所:伊勢丹 新宿店 本館B1
ブランド:パティスリー・サダハル・アオキ・パリ
価格:891円(税込)
購入日:2017年6月30日
賞味期限:約1日(2017年6月30日)
保存方法:冷蔵庫(10℃以下)で保存
特定原材料名表記:乳、卵、小麦
»伊勢丹 新宿店 公式サイト
»パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 公式サイト
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ/伊勢丹新宿店
購入店舗所在地※この記事の情報はすべて、購入日時点のものです。
七夕まであと少し! 伊勢丹 新宿店のパティスリー・サダハル・アオキ・パリで、曲線的フォルムが美しい「バンブー TANABATA」を購入してきました。抹茶使用のバタークリームとガナッシュの組み合わせが絶品!
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